Aviso de Privacidad Integral

I. RESPONSABLE DE LA PROTECCIÓN DE SUS DATOS PERSONALES.

Macmillan Administración Corporativa, S.A. de C.V. (en los sucesivo Macmillan Administración), con domicilio en Insurgentes Sur No. 1886, Colonia Florida, Álvaro Obregón, C.P. 01030, Ciudad de México, es responsable del tratamiento de sus Datos Personales de conformidad con lo establecido en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (en lo sucesivo la Ley) y la normatividad aplicable aunado a las políticas de Macmillan Administración. Respecto de lo anterior, Macmillan Administración hace de su conocimiento el presente Aviso de Privacidad.

II. DATOS PERSONALES.

Para lograr las finalidades que se mencionan más adelante podemos solicitar las siguientes categorías de Datos Personales: (i) datos de identificación; (ii) datos de contacto; (iii) datos académicos; (iv) datos patrimoniales o financieros; (v) datos laborales; (vi) datos de beneficiarios. También recabamos fotografías, imágenes, videos y documentos que soporten los Datos Personales anteriores.

III. DATOS SENSIBLES O DE MENORES DE EDAD.

Además de los datos señalados en el punto anterior, y para cumplir los términos y condiciones de la relación jurídica que exista o llegara a existir con usted, Macmillan Administración tratará los siguientes datos personales considerados como sensibles de los cuales no se generan bases de datos:

Con el único objetivo de no poner en riesgo su salud, proporcionar las condiciones adecuadas de trabajo y proteger la seguridad e integridad de las personas, se solicitan los siguientes datos referentes a su estado de salud, tales como enfermedades; tratamientos médicos; intervenciones quirúrgicas; lesiones; accidentes; discapacidades; peso; estatura; talla.

Como parte del proceso de selección de personal y con la finalidad de validar la información proporcionada por el titular o conocer de algún riesgo, en algunos casos se solicita información, tal como pertenencia a algún sindicato y carta de no antecedentes penales, de la misma forma, en otros casos se realiza un estudio socioeconómico en el cual se solicita información sobre sus datos laborales; datos sobre referencias personales y laborales del titular; así como conocer si el titular fuma o ingiere bebidas alcohólicas y si padece alguna enfermedad. De este mismo proceso se obtienen datos patrimoniales del cónyuge y/o concubina(o) del titular, así como, información de la familia como si es propietaria de algún bien inmueble o auto; cuentas de ahorro, tarjetas o créditos otorgados a la familia del titular, de igual forma se obtienen datos sobre la apreciación de la vivienda y nivel socioeconómico del titular.

En los siguientes casos Macmillan Administración únicamente actuará como Encargada de la Aseguradora con quien haya contratado Macmillan Administración:

En el caso de trabajadores a quienes se les otorga la prestación de seguros de vida y/o gastos médicos mayores, Macmillan Administración podrá tener acceso al estado de salud de los trabajadores de acuerdo a la información que requiera la aseguradora con quien Macmillan Administración contrate, entre la información que puede solicitarse, se encuentran hábitos de vida del titular; si el titular fuma, ingiere bebidas alcohólicas; si consume drogas y/o estimulantes, desde y hasta cuándo, y la frecuencia; si ha sido hospitalizado; si le han practicado cirugías; si sufre molestias, síntomas, lesiones y si ha recibido tratamientos médicos.

En algunos casos, y exclusivamente para cumplir los términos y condiciones de la relación jurídica que exista o llegara a existir con usted podemos recibir Datos Personales de menores de edad los cuales sólo serán tratados con el consentimiento expreso de los padres o tutores.

IV. FINALIDADES.

Le informamos que los Datos Personales recabados por Macmillan Administración de manera personal, directa o indirecta, serán utilizados para las siguientes FINALIDADES PRINCIPALES:

  • Identificación y contacto como candidato, trabajador o beneficiario de servicios;
  • Elaborar y procesar solicitudes de empleo de candidatos;
  • Llevar a cabo o hacer que se lleven a cabo por medio de un prestador de servicios, pruebas psicométricas y estudios socio económicos como herramienta para la selección de personal;
  • Conocer y validar antecedentes laborales y/o académicos de los titulares;
  • Llevar a cabo la contratación de personal;
  • Mantener resguardos físicos y electrónicos de información del personal;
  • Diseñar e implementar programas de capacitación y desarrollo para el personal;
  • Satisfacer requerimientos del sindicato al que el titular como trabajador de Macmillan Administración pertenezca previo su consentimiento;
  • Proveer los servicios de personal y/o logística solicitados por los clientes de Macmillan Administración;
  • Diseñar, desarrollar, implementar y revisar tabuladores salariales;
  • Realizar el pago de nómina y reembolso de gastos;
  • Otorgar prestaciones a los trabajadores, tales como vales de despensa, gasolina, entre otras, realizándolo a través de empresas especializadas, donde Macmillan Administración actúa como responsable de los datos personales;
  • Otorgar determinadas prestaciones a favor de trabajadores como seguros de vida y gastos médicos, actuando Macmillan Administración como Encargada de la empresa aseguradora;
  • Consultar solvencia económica de candidatos, trabajadores, clientes y/o proveedores y para el otorgamiento de crédito para los clientes de los productos y servicios de Macmillan Administración o de sus sociedades filiales;
  • Brindar capacitación y prestar servicios;
  • Proteger la seguridad e integridad de las personas;
  • Atender aclaraciones y quejas;
  • Brindar información sobre los servicios de Macmillan Administración;
  • Cumplir con las obligaciones legales, contables, regulatorias y contractuales a cargo de Macmillan Administración, incluso las posteriores a la terminación de la relación de que se trate.

De manera adicional, utilizamos los Datos Personales para las siguientes FINALIDADES NO ESENCIALES:

  • Dar referencias o ser referencia del trabajador o ex trabajador;
  • Para fines de mercadotecnia, incluyendo, tecnologías de la información, investigación, operación, administración y comercialización;
  • Evaluar la calidad de nuestros servicios.

V. CONSENTIMIENTO

Por favor considere que cuando sea aplicable, si usted no manifiesta su oposición para que sus datos personales sean tratados en los términos señalados en el presente aviso, se entenderá que ha otorgado su consentimiento para ello.

VI. MECANISMOS PARA QUE MANIFIESTE SU NEGATIVA AL TRATAMIENTO PARA LAS FINALIDADES NO ESENCIALES.

Le recordamos que si no nos proporciona sus datos de manera personal o directa usted cuenta con un plazo de 5 (cinco) días hábiles para manifestar que no desea que sus Datos Personales sean tratados para las finalidades que no son necesarias ni dieron origen a la relación jurídica con usted.

Puede ejercer este derecho mediante una solicitud presentada en nuestro domicilio o a través de la siguiente liga: http://datospersonales.grupomacmillan.com/ejercer/sistema/ Su solicitud será atendida de acuerdo a lo establecido en el apartado VIII de Derechos ARCO de este Aviso.

Si requiere información sobre los requisitos para ejercer éste derecho o tiene alguna duda por favor escríbanos al correo electrónico privacidadadmincorporativa@grupomacmillan.com

VII. TRANSFERENCIA DE DATOS PERSONALES.

Para cumplir con las finalidades descritas en este Aviso, sus Datos Personales pueden ser transferidos y tratados dentro y fuera del país, a las personas y con las finalidades que a continuación se describen:

  • Las empresas controladoras, subsidiarias o afiliadas de Macmillan Administración en México o en el extranjero, terceros proveedores de servicios en México o en el extranjero, para la prestación de servicios de selección, tercerización, reclutamiento, capacitación, administración de personal y mantenimiento de plataformas electrónicas relacionadas con la finalidades de Macmillan Administración;
  • Las empresas de selección, tercerización, reclutamiento, capacitación y administración de personal o proveedores especializados para el cumplimiento de obligaciones, legales, contables, regulatorias, contractuales o de políticas a cargo de Macmillan Administración;
  • Las empresas controladoras, subsidiarias o afiliadas de Macmillan Administración en México o en el extranjero, terceros proveedores de servicios o autoridades y entidades de la administración pública federales o locales, en México o en el extranjero, para el cumplimiento de las obligaciones legales, contables, regulatorias o contractuales a cargo de Macmillan Administración o de cualquiera de sus empresas controladoras, subsidiarias o afiliadas en México o en el extranjero aún después de la terminación de dicha relación;
  • Instituciones de crédito para cumplir los términos y condiciones de la relación de servicios o en general de la relación jurídica que exista o llegara a existir con usted y con las obligaciones posteriores a su terminación;
  • Macmillan también podrá revelar sus Datos Personales cuando esté obligada por alguna disposición legal o en cumplimiento de alguna resolución judicial;
  • Terceros en México o en el extranjero derivado de una restructuración corporativa, incluyendo la fusión, consolidación, venta, liquidación o transferencia de activos de Macmillan respetando las finalidades previstas en este aviso; y
  • Terceros en México o en el extranjero con fines de mercadotecnia: tecnologías de la información, investigación, operación, administración y comercialización.

Las transferencias que se refieren a finalidades de mercadotecnia y las finalidades no esenciales requieren de su consentimiento.

VIII. DERECHOS DE ACCESO, RECTIFICACIÓN, CANCELACIÓN Y OPOSICIÓN (ARCO), REVOCACIÓN DEL CONSENTIMIENTO Y LIMITACIÓN DEL USO O DIVULGACIÓN DE LOS DATOS PERSONALES.

Usted tiene derecho a: acceder a sus Datos Personales que poseemos y a los detalles del tratamiento de los mismos; a rectificarlos en caso de ser inexactos o incompletos; cancelarlos; u oponerse al tratamiento de los mismos (Derechos ARCO); revocar su consentimiento para el tratamiento de sus Datos Personales o bien, limitar el uso o divulgación de sus Datos Personales.

MEDIOS

Para ejercer cualquiera de los derechos mencionados anteriormente usted o su representante legal deberán presentar una solicitud de ejercicio de derechos ARCO en el domicilio de Macmillan señalado al inicio del presente Aviso, de Lunes a Jueves, en un horario de 9:00 a 14:00 y de 15:30 a 17:00 horas, Viernes de 9:00 a 14:00 horas, o por medios electrónicos en el siguiente vínculo http://datospersonales.grupomacmillan.com/ejercer/sistema/

DE LA SOLICITUD

Su solicitud deberá contener al menos la siguiente información: (i) Clave Única de Registro de Población (ii) nombre completo del titular de los Datos Personales; (iii) domicilio; (iv) correo electrónico o cualquier medio que usted designe para oír y recibir notificaciones; (v) identificación oficial vigente o, en su caso, copia certificada del instrumento legal con el que se acredite la personalidad del representante legal del titular de los Datos Personales y copia de la identificación del representante; (v) la explicación clara y precisa de los Datos Personales a los que se refiere su solicitud y el derecho que desea ejercer; (vi) cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de sus Datos Personales (tales como el lugar y la fecha en la que proporcionó sus Datos Personales, la relación que tiene con Macmillan o el motivo por el cual proporcionó sus Datos Personales), y (vii) en el caso de rectificación de Datos Personales se deberán indicar las modificaciones a realizarse y aportar la documentación legal que acredite fehacientemente la petición.

PROCEDIMIENTO

Para tener por presentada su solicitud y con el fin de proteger los Datos Personales, en todos los casos de solicitud de ejercicio de derechos ARCO, se requiere que previamente al trámite de su solicitud acredite su identidad personalmente cuando actúe en nombre propio o la personalidad de su representante o apoderado legal. Lo anterior, deberá realizarse en el plazo máximo de 5 días hábiles posteriores a su solicitud por medios electrónicos, en nuestras oficinas ubicadas en Insurgentes Sur No. 1886, Colonia Florida, Álvaro Obregón, C.P. 01030, Ciudad de México, de Lunes a Jueves, en un horario de 9:00 a 14:00 y de 15:30 a 17:00 horas, Viernes de 9:00 a 14:00 horas.

La solicitud se tendrá por recibida una vez acreditada la identidad o personalidad, mediante el Acuse de Presentación y será atendida dentro del plazo de 20 días permitido por la Ley. Le informaremos sobre la procedencia de la misma a través del correo electrónico o el medio que nos haya proporcionado para recibir notificaciones. En caso de requerir información adicional, la misma le será requerida dentro de un plazo de 5 días a partir de que su solicitud se tenga por presentada, es decir, una vez acreditada la identidad del titular o personalidad del representante. Tome en cuenta que la Ley prevé algunos casos en que los términos pueden ampliarse.

La identidad de los titulares se acredita mediante la presentación del original de una identificación oficial: credencial para votar, pasaporte o cédula profesional; para el caso de los extranjeros documento migratorio vigente; y la del representante con el original de su identificación oficial y el documento original o copia certificada del documento que lo acredite como representante. Los documentos originales serán devueltos una vez cotejados con la copia proporcionada.

El acceso a sus Datos Personales se le proporcionará en un formato impreso o electrónico, según sea aplicable a cada caso o en el medio que en su caso Macmillan y usted acuerden.

SI DESEA DEJAR DE RECIBIR INFORMACIÓN PROMOCIONAL

Asimismo, si usted desea dejar de recibir información promocional vía correo electrónico sobre nuestros productos, servicios y eventos, por favor de click aquí http://datospersonales.grupomacmillan.com/index2.php

En este caso, su solicitud deberá contener al menos su nombre completo y el correo electrónico que desea excluir, el cual será el mismo correo electrónico al que dirigiremos cualquier notificación.

Su solicitud para dejar de recibir información promocional será atendida dentro de los plazos citados más arriba en este apartado del Aviso. Nuestra respuesta le será comunicada en el correo electrónico o a través del medio que usted nos haya indicado.

IX. COOKIES Y WEB BEACONS.

Nuestros sitios de internet www.macmillan.com.mx/avisodeprivacidadmac/ utiliza tecnologías de cookies y web beacons que combinados permiten obtener de manera automática y simultánea mientras usted navega en nuestro Sitio, Datos Personales e información de su comportamiento o sus preferencias. Si usted desea restringir o eliminar las cookies y los web beacons de nuestro Sitio, por favor elija la opción adecuada en la configuración de su navegador de internet. La función de Ayuda le indicará cómo hacerlo. Por favor considere que no permitir o eliminar el uso de las cookies puede impedir que utilice nuestro Sitio con todas sus funciones.

X. CONTACTO.

Para conocer más sobre cómo puede ejercer los derechos descritos o si tiene alguna duda sobre el procedimiento para ejercer dichos derechos o sobre cómo limitar el uso o divulgación de sus Datos Personales, por favor contacte a nuestro Encargado del Área de Protección de Datos Personales a través de los siguientes medios:

XI. MODIFICACIONES AL AVISO DE PRIVACIDAD.

Macmillan Administración puede modificar el presente Aviso de Privacidad. Dichas modificaciones estarán disponibles en nuestra página de internet www.macmillan.com.mx/avisodeprivacidadmac/


Fecha de Actualización Enero, 2017.